Le 24/09, à Chasseneuil sur Bonnieure, le Parti de Gauche invitait à la réflexion à partir de deux témoignages
Oui le bio, c'est possible ! Le productivisme, ça n'est pas fatal !
L 'avenir c'est une agriculture paysanne à échelle Humaine
Cette
journée de travail, dont le thème était l'agriculture biologique, était
résolument placée sous le signe des témoignages. Sans doute est-ce pour
cette raison que le débat a été riche.
Matin
Être jeune et installer une exploitation agricole
Comment 11 jeunes s'installent au sud de la Haute-Vienne sur une exploitation de 83 ha acquise avec l'aide de l'association Terre de Liens, produisent pain, bière, fromages de chèvre et de vache, légumes et viande de porc, le tout en conversion bio et vente en circuits courts. Ils sont en voie de dégager 10 salaires.
Thomas Gibert, après la présentation de la journée faite par Elisabeth Guimard (Maire PG de Saint Mary), jeune agriculteur limousin, exploite une ferme collective, La Tournerie (haute Vienne),
de 83 ha avec dix de ses confrères. L'aventure a commencé il y a un an
et ils s'en sont donné quatre pour parvenir à dégager un Smic pour
chacun.
Maraîchage,
produits laitiers, pain, bière artisanal, élevage (porcs, vaches et
chèvres), culture d'oléagineux constituent leur palette d'intervention.
Tous leurs produits sont transformés et vendus dans le magasin de la
ferme, le marché et, récemment, par l'intermédiaire d'une AMAP qui
s'adresse, notamment à des étudiants. Ils fournissent également la
restauration collective des environs immédiats. Autant dire qu'ils
fonctionnent en circuit court à 100%.
La
ferme est autonome parce qu'elle fonctionne selon un système
circulaire, Ainsi les paysans maitrisent tous les intrants. Les
protéines données aux animaux sont intégralement produites à la ferme,
grâce à la culture des oléagineux.
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